面试技巧:面试哲理故事题的作答技巧

2018-07-04 10:09:34   来源:忻州中公教育    推荐:山西事业/教师编制考试报名时间
加入收藏 打印文章

【导语】2018各省遴选考试在陆续进行,由于遴选考试信息非常繁多,会及时公布最新的遴选考试信息,便于考生查阅。

综合分析能力几乎是所有结构化面试中必考的测评要素。而其中哲理故事是近几年常考的类型,今天中公教育专家就和各位考生分享一些哲理故事类的答题技巧。

第一、发散思维最重要

一方面,发散思维需要体现在论点的提炼上。一则哲理故事往往体现了不止一个道理,考生需要就一则故事的不同角度展开联想,提炼得出中心论点。当然在发散思维的过程中要避免强加联系,必须是能直接从哲理故事中提炼得出的。考官在赋分时,一般会按照你的论点给分,如果你只有一个论点,即使论证部分非常充分也只能得到一小部分的分数。另一方面,发散思维需要着重体现在落实观点部分。提炼观点论证观点是考生在练习过程中较为重视的环节,而落实观点部分往往会被考生忽略。落实观点部分对于很多考生来说无话可讲,所以就草草收尾,这样的答题方法其实是没有理解考官出题的初衷,即考察考生是否能将提炼出的中心思想运用于实际工作,理论联系实际能力。所以,在落实观点部分考生可以根据提炼出的多个观点有条理的具体阐述未来工作如何开展。

第二、逻辑思维要牢记

一方面逻辑思维要体现在答题内容的呈现方式上,因为论点可能会很多,建议考生一定要条理清晰,降低考官评分难度。可采取一个论点一个论点逐个论证落实的方式,也可以采取一个论点论证一个论点、最后统一落实的方式。总之,要让考官很清晰的接收到你的想法即可;另一方面即内容上的逻辑感,很多考生往往忽略这一点,比如,直接告诉考官这个故事告诉我几个论点,然后就举例子,讲道理。但是问题是,你是如何从故事中得到这个论点的呢?考官不是考生肚子里的蛔虫,这就需要考生在提完论点后,回归材料,指明材料中到底哪里体现了这一论点,展示自己的思维过程。考生常犯的第二个问题就是,例子举完直接过渡到怎么做的环节,这完全是因为考生没有理解举例子的意义,是为了佐证论点的正确性。所以考生要在举完例子后善于分析例子中与中心论点的关系性,从而达到例证的作用。

第三、创新力不可缺

这里的创新力指的是论证部分的素材选取,答题如果要想出彩,除了论点准确,思维发散外,选取的例证,以及理论论证的道理也是重要一环。这需要考生考前的积累,可以根据行为规范中的一些论点,提前准备好一些较为有代表性且使用频率不是特别高的例子。当然对于例子这里,还需要结合主题,如果是关于党员干部的,在举例子时也尽量选取党员干部的例子论证。

中公教育专家认为,哲理故事是遴选结构化面试中常考题性,需要考生平时多加积累与练习,方能取得高分。

更多技巧,更多方法,更多干货,尽在中公教育!

更多公务员遴选考试信息及备考资料,请关注忻州人事考试网


[责任编辑:忻州中公]