面试热点:“柔性执法”何去何从

2018-07-02 11:16:59   来源:忻州中公教育    推荐:山西事业/教师编制考试报名时间
加入收藏 打印文章

【导语】2018各省遴选考试在陆续进行,由于遴选考试信息非常繁多,会及时公布最新的遴选考试信息,便于考生查阅。

【热点背景】

近日,一则“留纸条违停免罚”的微博,引发热议。据报道,四川遂宁一名交警在巡逻时发现一辆违停车辆,前挡风玻璃放了张手写的纸条,表明临时停车是为“上楼接病人”,只“耽搁10分钟”。耐心等待之后,交警发现情况属实,最终并未处罚。这一举措引起网友的广泛热议,有人认为这是交警“柔性执法”的提现,值得点赞。也有人认为“柔性执法”会不会演变成为任性执法,未免不让人担忧。

【命题预测】

法律一直给大家严谨、公平、公正的印象,但是当前不乏出现一些柔性执法、人性化执法的方式,对此你怎么看?

【背景】

​出题意图是在考察考生对于法律执法中的刚与柔,规矩和人性的分析。

【中公参考要点】

对于法律本身,它具有严肃性、公正性。法律之所以会出现,它是为了规范人类的行为,尤其是违反秩序时的行为。但法律仅仅是人类行为的底线,而更重要的是人类的良知与道德。柔性执法与刚性执法不是对立的关系,因为柔性执法是建立在法律基础之上考虑人的尊严、尊重人的行为、以人为中心去换位思考。柔性执法之所以引发争议,关键的原因在于如果我们不掌握好“度”那么便是放纵和漠视。放纵群众错误的行为,漠视法律法规,这将会使得法律的根基被动摇,错误的行为争先效仿。所以既然不是对立的关系,那么我们只要协调好两者之间的关系才是执法的进步和创新。

掌握好度是执法的关键。首先,尊重规则是前提。遵守法律规定,尊重执法规定是做好柔性执法的先决条件,此时需要的就是各级执法部门制定并完善好法律法规,同时明确好每个部门职责,做到责任到人,责任到岗。其次,自由裁量权是关键。自由裁量权不是没有原则的随意规定,需要基于考量、基于科学的评估基础之上的决定,在考量过程中,也可以与绩效等方式相挂钩,绩效来衡量评判“柔性执法”的具体做法。最后刚性执法是保障。法律的严肃性,法律的强制性,必须要从刚性执法中提现出来,树立法律意识,法律威严,真正做到“有法可依,有法必依”,这样才能让违法人员心生顾忌,有所忌惮。

更多技巧,更多方法,更多干货,尽在中公教育!

更多公务员遴选考试信息及备考资料,请关注忻州人事考试网


[责任编辑:忻州中公]