面试热点:空房子里的“空气水费”谁承担?

2018-07-12 09:51:14   来源:忻州中公教育    推荐:山西事业/教师编制考试报名时间
加入收藏 打印文章

【导语】2018各省遴选考试在陆续进行,由于遴选考试信息非常繁多,会及时公布最新的遴选考试信息,便于考生查阅。

【热点背景】

据报道,上海的吴女士出国五个月,回来后竟发现自己的空房子用掉了200余吨水,水费800多元。自来水公司排查发现是水管内的空气造成,并称这种情况在高层住户家里常发生。当吴女士将阀门关闭停止用水后,别户人家用水时产生的空气就被排进了吴女士家的管道中,导致出现水表自转情况,也导致了高额水费产生。(转北京青年报)

【热点题目】

上海的吴女士出国5个月,空置的房子却用掉了200余吨水,自来水公司的人声称,这是水管内的空气造成的,而且高层住户时常发生。对于“空气水费”谈谈你的看法。

【中公解析】

空气水费,听起来十分怪诞,然而这种怪诞的现象却是高层住户,一直不知道的隐性支出。我们不禁要问,“空气水费”已经成为潜规则了吗?

诚然,由于层高的原因,高层住户可能会遇到水压不足,空气带动水表自转等问题,但是这个问题,并不是我们要攻克的高精尖技术难关,而是只要告知用户有这种情况存在,并且在水表旁安装一个止回阀就能解决。可是,在实际的操作过程中,它却成了简单的顽疾。其实,背后并没有多么难以启齿的为难,而只是自来水公司单方面的受利益驱使使然,看似一家一个月并没有多交多少钱,但是,一旦这个基数足够大,那么利润可想而知。对于企业而言,企业追逐利益无可厚非,而且只有企业获得利润,才能保证我们市场的活力,才能为社会提供更多的就业岗位,才能促进经济社会的发展。但是,这种故意隐瞒的行为,其实从本质上而言,已经属于欺诈消费者了,不能只是简单的以工作疏忽为借口,进行推脱。这不是一个企业所应该有的责任和社会担当。一个企业想要做强做大,就必须诚信立本。

而且从这个事件中,我们也应该看到,目前市面上,对于企业的行为监管方面做得还是不够到位,存在很多的监管漏洞;而我们的消费者由于法律意识不是很强,所以也缺乏维权的意识。

要想不再发生这种“空气水费”的怪诞现象,一方面,我们就必然要进一步加强居民的法律意识,鼓励群众通过法律手段来维护自身利益,使不法者望而却步,不敢、不想、也不能损害我们的利益;另一方面,要加强行业协会的建设和行业自律的约束,通过制定专业、细化的约束条款,才能更好的规范企业的行为。

更多技巧,更多方法,更多干货,尽在中公教育!

更多公务员遴选考试信息及备考资料,请关注忻州人事考试网


[责任编辑:忻州中公]