公务员面试:综合分析题考察类型汇总

2018-07-13 09:11:50   来源:忻州中公教育    推荐:山西省公务员考试信息
加入收藏 打印文章

山西公务员面试综合分析题考察类型汇总


为大家带来的是山西公务员面试综合分析题考察类型汇总,为你考场作答拨云见雾愿各位考生在考试中得到满意的分数。

在面试题目类型上来说,综合分析能力的考查比较复杂且多样。考查比较多的既有对某种社会现象的认知、对宏观政策的理解等时政类的题目,也有一些富含生活哲理的话题,以此来考察考生的一种生活感悟或道理启示。除此之外,在综合分析能力的考查中,还会涉及到一些观点类型的题目。中公教育专家提醒大家这类题目在内容设计上会围绕着某种观点进行命制,需要考生进行全面的辨析。

从题目问法上来看,此类题目的设问方式既有常规的“对此,谈谈你的看法”“谈谈你的理解”等常规的问法,也有一些创新型的问法,比如“请你从反方的观点进行陈述”等,还会出现一题两问的情况,比如“针对这种情况,你怎么看?你有什么好的建议?”

1.时政类

综合分析能力时政类的题目,往往结合当下发生的时政热点来进行考察,从而考察考生的思维的全面性和深刻性。从以往考察的题目来看主要包含两种,分为社会现象和政策理解,社会现象指社会进程中出现的一些现象或者事件,一般情况下,社会现象都会具备一些问题性质或者具有一定的争议性,政策理解是指政府或者某些组织为了解决一些问题出台的规定或具体做法。考察的范围比较广泛,既会涉及社各个领域,也会涵盖政府工作的内容。

【例题1】大学生就业压力大,为了提高就业能力,去整形医院做整形整容,还有整形医院开设大学生就业“整容整形专场”,对此你怎么看?【综合分析能力-社会现象】

【中公解读】

本题就是考察考生对于社会现象的综合分析能力,此题涉及的是大学生就业的话题。题中明确了在就业过程中的整容现象,看似是为了提高能力进行的行为,但是本质上考生要明确虽然能够在一定程度上起到促进就业的作用,但是却不能成为大学生求职的硬指标,因此对于此题考生在作答过程中首先要明确正确的态度,看出本质,其次要展开分析此种行为带来的利弊及产生的原因等,最后给出大学生在就业过程中如何提高就业能力缓解就业压力的对策建议。

【例题2】国务院组织任命的39个部门的62名负责人入职前向宪法庄严宣誓,以后领导入职时都要进行宪法宣誓。对此,你怎么看?【综合分析能力-政策理解】

【中公解读】

此题考察的是综合分析当中的政策理解,聚焦的宪法宣誓制度。很多考生不太理解宪法制度的意义,宪法宣誓制度,是指国家公职人员在就职前,通过公开的仪式宣誓忠于宪法、恪尽职守、接受监督的一种制度。实施宪法宣誓制度的目的是为了彰显宪法权威,激励和教育国家工作人员忠于宪法、遵守宪法、维护宪法,加强宪法实施,与此同时国务院组织对宪法庄严宣誓正是体现了将宪法作为最高行动准则的决心。从该政策的目的意义角度出发进行深刻理解,除此之外此题关键要理解政策的生命力在于执行,因此最终要谈论的是该宣誓活动该如何真正将宪法精神落实到行动中。


[责任编辑:忻州中公]