公务员面试热点:“共享护士”优化医疗资源配置

2018-07-13 09:12:43   来源:忻州中公教育    推荐:山西省公务员考试信息
加入收藏 打印文章

山西公务员面试热点:“共享护士”优化医疗资源配置


为大家带来的是山西公务员面试热点:“共享护士”优化医疗资源配置,为你考场作答拨云见雾愿各位考生在考试中得到满意的分数。

【热点背景】

“省去了路上和就诊排队的时间,花了不到200元,特别值得。”日前,家住福建福州城郊的老李,通过一款APP约了两名护士上门为其护理。据报道,巨大的护理需求和专业护理力量通过“互联网+”的形式整合,“共享护士”正走进普通居民家庭,为消费者提供便捷高效的服务。(转北京青年报)

【热点题目】

最近在福建福州出现了一款APP,市民可以通过该APP预约护士上门,提供护理服务。又称“共享护士”。对“共享护士”谈谈你的看法。

【中公解析】

共享单车,解决的是人们最后一公里的出行问题,而“共享护士”则是目前医疗资源紧张的一种很好的疏导方式,希望在发展的过程中能不断完善现有堵点、痛点、难点,逐步打开医疗资源分配不均的新局面。

通过“共享护士”的方式,一方面,对于市民来说,可以足不出户就能享受到专业的护理,不仅能减少去医院排队等待的时间,使自己的时间得到更充分的释放,能够更灵活的调整一天的计划安排;另一方面,对于医院来讲,市民通过预约护士上门,能减少医院的人流涌动,释放医院的空间,避免医院里面人满为患,进一步让那些病情严重的人,得到更快速的治疗,这不乏也是一种分级诊疗的补充;此外,对于护士而言,通过平台认证,上门提供护理服务,可以增加自己的收入,使自己的效用得到最大化。

然而,新兴事物的发展必然伴随各种各样的问题,我们要加以关注,一,我们的护士从业人员还比较紧缺,如果现有的护士辞去医院的职务,专门提供这种服务,那么如何保证现有医院的正常运转;二,平台的出现,必然会有很多人涌入,那么对于进驻平台的护士,如何去鉴定,如何去监管,就要进一步作出规范细则;三,上门护士的安全和操作规范问题,又应该如何保障;四,很多病人,由于缺乏基本的医疗常识,难以去筛选相应的护士来提供服务,也会造成很多人不愿用、不会用、不敢用;五,对于新兴事物,法律和监管总会存在滞后,所以缺乏相应的管理细则和法律条文约束,也会造成很多行业乱象。

由此,我们的卫校、医科大学,要加大对护士的招生,培养更多更优秀的医护从业人员;安全健康委员会、市场监督管理委员会等相关部门要加大管理监督力度,约束行业规范,将平台对于护士的资格认证对接到信息管理系统,做到全面监控;平台可以和各保险公司合作,推行专门的医疗操作及护士出行安全险种,管控风险。

更多山西公务员面试热点访问 忻州人事考试网


[责任编辑:忻州中公]