2018山西特岗教师历史考点之古代文明(二)

2018-07-13 09:17:24   来源:忻州中公教育    推荐:山西事业/教师编制考试报名时间
加入收藏 打印文章

为了帮助考生更好的备战山西特岗教师招聘考试历史学科,山西中公教育网整理了历史学科的古代文明,希望能对考生有所帮助!祝愿考生顺利考试,早日圆梦教师!

第二课 古代东西方文明的交流

【阿拉伯数字的由来】

1.东西方经济文化的交流

西方的阿拉伯的天文学和医学知识,以及伊斯兰教和伊斯兰文化,由阿拉伯人经丝绸之路传到东方。东方的胡椒、肉桂等调味品、珠宝、丝绸等奢侈品、中国的罗盘针、造纸术、火药、火器、印度的糖、稻米、棉花等作物由阿拉伯人经丝绸之路传到西方。

2.阿拉伯人

(1)阿拉伯数字的由来:是东方文明的重大成就,其西传到欧洲是东西方文明交流史上突出的例证。古印度人创造发明了0至9十个数字符号,经阿拉伯传入欧洲,被误称为“阿拉伯数字”。此后,阿拉伯数字在世界各国流行,成为通用的数字符号。

(2)阿拉伯人在世界文化传播与交流过程中的作用:

阿拉伯人对世界文化的传播与交流做出了重大贡献,他们在不同文明之间搭起了文化交流的桥梁,促进了这些地区文化和经济的发展。

(3)阿拉伯人的贡献

【元朝宫廷中的意大利人】

1.东西方文化交流的使者:马可·波罗是意大利著名的旅行家。 1275年他沿丝绸之路东行到达中国,侨居中国17年,足迹遍及中国许多地方和亚洲一些国家。后来口授《马可·波罗游记》一书,详细描绘了他在中国和亚洲其他国家见到的新奇事物。此书在欧洲引起轰动,对西方人了解东方起了重要作用。

2.《马可·波罗游记》

(1)内容:详细描绘了他在中国和亚洲其他国家见到的新奇事物。

(2)影响

更多山西教师招聘信息 请查看忻州人事考试网


[责任编辑:忻州中公]